返回首页

把茶冷眼看红尘借茶静心度春秋什么意思?

来源:www.bxwzhw.com   时间:2023-06-28 11:45   点击:272  编辑:admin   手机版

一、把茶冷眼看红尘借茶静心度春秋什么意思?

“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”意思是品茶就如百转千回的人生,经历很多世事浮沉后,抖落了一身的风华与疲惫,取而代之的是遗留在心里的那份沉静和恬淡。悠然自得,无牵无挂,无忧无虑,无欲无求。“心无红尘,神离三界”,把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。幽幽的茶香沉淀下来的是那份对世态淡然超脱的心境和释怀。

“把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋”这句话是茶道中一句经常被引用的禅语,出处不可考。儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性,茶道是生活的艺术,喝茶是一种心灵与生命的修行,在喝茶的修行中获得清净具足圆满。

扩展资料:

把茶冷眼看红尘,借茶静心度春秋。茶作为大自然的产物,深得自然的秉性。钟灵毓秀,造就优良茶德。茶性俭,苦而后甘,它的俭朴、清淡、和静、健身的秉性,恰与中国人崇尚先苦后甜,温和谦逊,宁静淡泊,恪守本分的思想相吻合,深得人们的喜爱。

茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。

茶有德,饮茶人有茶德。宋徽宗在《大观茶论》认为茶具有“清、和、澹、静”的美德。并以此引申为社会伦理美学。

二、秋日暖阳下午茶的唯美语句?

1.东方的曙光给天际编织成一幅彩图:天空中间呈现青蓝色,两边淡蓝色,就像一块蓝宝石。东方是一道五颜六色的彩霞,像一道道金光闪闪的利箭射向天空。不久,蓝宝石旁的镶边比先前更多了,更绚丽了,像一条条彩带把东方团团围住,那是太阳快要升起来了。

2.对于秋天的阳光,我有着独特的感受。它不像春天里的那样撩人,也不像夏天里的那样热烈,更不像冬天里的那样凝重。尤其,午后的阳光,鹅黄妩媚、暧昧含蓄、教人迷恋、令人神往。尽管,秋天的阳光带着微微的凉意,确依然沁人心脾、恬静温馨。

3.其实阳光下的秋天并不寂寞,抬头看那片蓝天,深深地呼吸这并不属于大自然的气息,此时的阳光并不刺眼,和熙的暖光带着它的祝福缓缓向我走来,让一个忧郁且沉浸于自己内心世界的人莫名中有了些欣慰。

4.秋日的阳光和颜悦色,弥勒佛样咪咪地笑,悄皮时眨两下眼睛,将金光忽闪着拂过杜娟、金桂花儿、金钱橘果儿,便羞涩地躲藏到浮云背后,不由得让你迷恋不舍那令人晕眩的一笑一瞥。

三、禅韵什么意思?

禅,就是说禅的精髓是智慧,就是宇宙的真谛,就是自然规律,就是人的内在生命的本源,就是对社会事物本质的感悟与把握。

韵,就是感悟这个禅道的过程享受而婉约,就是委婉含蓄的意思。

禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑来解决问题。认为真正最为容易且最为有效的方法,是直接用源于自我内心的感悟来解决问题,寻回并证入自性。

四、禅与茶的相通之处是什么?他们又是怎么样的结合呢?

茶与禅的相通之处在于两者都有清净的文化趣味,在中国土生土长的茶与印度传来的佛教虽然不同源,但是在中国历史上却保持神奇的同步发展,二者的结合萌芽于秦汉,发展于魏晋南北朝,兴盛于隋唐。

一、茶禅文化萌芽于汉

在中国历史上,茶很早就出现了,春秋战国时期,在《诗经》、《楚辞》等诸多文学作品中出现过十多个茶的别名,比如茗、荼、苦菜、槚、皋庐等。在品尝和食用的过程中,古人逐渐发现了茶降火提神、消食解毒等诸多功效,并逐渐推广。

在《神农本草经》中曾记载:"神农尝百草,日遇七十二毒,得茶解之。"

神农为医治众生而尝百草,难免会遇到毒草的情况,最后还是靠茶来解毒,可见古代中医便已经将茶作为一种重要的中药材来对待了。

《神农本草经》虽然冠以神农尝百草的传说,但实际上成书于秦汉时代,里面关于茶的记载,可以看出这个时期已经开始推广茶了。同一时期,佛教开始传入中国,在汉朝末年至南北朝时有了较快的发展,茶与禅开始有了交集,很快便走到了一起。

二、茶禅文化发展于南北朝

南北朝时期,中国佛教发展迅速,最主要的原因是连年战乱的悲惨现状、佛教投胎转世的思想和朝廷的支持。魏晋南北朝是中国天灾不断、连年混战的时期,天灾人祸造成巨大的灾难,百姓常常处于朝不保夕的状态,而佛教因果循环、转世投胎等思想迎合了民众的需求,为了祈求来世福祉便纷纷投靠佛门,再加上朝廷出于不同目的扶持佛教,因此这一时期的佛教一度非常发达。

根据《钱眼读史》记载:

北魏末年北方各地有佛寺3万余所、僧尼200余万人。

这个数字是十分惊人的。由于僧人不纳税、不服役,而人数众多,导致国库收入严重受损,士兵数量下降,威胁国家政权,因此北魏太武帝、北周武帝等发起"灭佛"行动。

在此之前,寺庙大都建在繁华的都市,有朝廷和贵族供养。"灭佛"行动开始后,僧人被杀者众多,很多寺庙被迫迁往深山老林,居住在清幽场所,佛教也开始了耕种劳作的自力更生之路。

虽然表面看来"灭佛"行动是佛教的一场血腥灾难,却成全了茶禅结合的美名。山谷清幽之地,往往是种茶的理想场所,僧人在此种茶、采茶、品茶、识茶,并与佛教文化相结合。在僧人看来,茶可以帮助消化,可以抑制欲望,可以提神醒脑,帮助他们更好地参禅打坐,"茶味禅味是一味"逐渐成为佛家禅语。

三、茶禅文化兴盛于唐

唐代以前,中国虽有种茶饮茶,但是尚无在全社会形成风气。直到唐朝时期,饮茶才逐渐成为上至达官贵人、下至平民百姓的生活习俗,正是在这一时期,茶税开始成为朝廷的重要收入来源。根据《钱眼读史》记载:

贞元元年(785年),全年茶税收入达40万缗。

走私茶叶累计超过300斤者还会被判处死刑 ,可见当时种茶已经成为民众的生活习惯,种茶十分普遍,才导致茶税成为朝廷税收的重要来源。

同一时期的佛教也处于兴盛期,朝廷派遣了玄奘等高僧远赴印度取经,并在国内开设讲经学经的专场。此时僧人更加重视饮茶,饮茶甚至成为寺院的清规戒律,茶堂也成为寺院的"标配",兼具参禅论道、讨论佛理、招待施主等多种功能,也从中衍生了内涵丰富的茶文化。

比如寺院有专门的"茶鼓"召集僧人饮茶,寺院前有向行人施茶的"施茶僧",在佛像面前供奉茶称为"奠茶",挂单的和尚根据受戒年限要饮"戒腊茶",化缘僧人向人求茶称为"化茶"等等。总之,此时的茶文化已经与禅文化融为一体,成为相互不可或缺的重要组成部分。此外,僧人在云游四方时不仅讨论禅理,也交流茶艺,从而取长补短,促进茶艺进一步提高。

唐武宗时期,全国爆发著名的"会昌灭佛"运动,再次把寺庙逼到深山老林。在此之前,中国佛教分为旗帜鲜明的三论、华严、密宗、禅宗等八大体系,但是到了这一时期,经过长时间的发展,"不立文字、直指人心"的禅宗独树一帜,中国大部分名山都成为禅宗的活动场所。茶文化的宁静纯洁、清新提神与禅宗长于顿悟完美结合,相互促进,在佛寺产生了天台山云雾茶、西湖龙井茶、径山名茶、普陀佛茶、惠明茶、仙茶、庐山云雾茶、碧螺春名茶、黄山毛峰、九华毛峰、铁观音等流传后世的名茶。

总结

由于寺庙独特的地位,在古代可以说是从事茶叶研究的"科学机构",而僧人便是茶叶的"研究员",茶与禅由于意境相通,相生与共,所以能够紧密结合,并且成为中华民族传统文化的重要组成部分,时至今日依然备受推崇。

参考资料:《神农本草经》《诗经》《茶与禅》《钱眼读史》

五、四大金刚茶是什么茶?

四大金刚茶是一种黑茶。 因为四大金刚茶是以具有翻江倒海般强烈的浓香、独特的“库鲁”味和醇厚的口感而著名的安化黑茶为主料,再经过一定的加工工序制成。 四大金刚茶产自湖南省安化县,其名称来源于中国佛教文化中“四大金刚”之一的韦驮菩萨,意为坚强、勇猛,象征了这种茶的强劲和醇厚。四大金刚茶还有独特的陈年香味,保存时间越长,其口感和香气会更加浓郁。

六、茶乃国饮酒为什么呢?

茶乃国饮酒,主要是因为它是一种弘扬文化和传统的方式,同时也因为茶乃国在古代时期,由于饮用水源的问题,人们更倾向于饮用发酵的酒类,而不是未煮沸的水,因此饮酒成为一种普遍的习惯。此外,茶乃国的酒文化也与其宗教信仰有关,例如神道教和佛教,饮酒被认为是一种与神灵交流的方式,同时也与禅宗有关,被认为有助于静思和冥想。总之,茶乃国饮酒的原因是多种多样的,它与茶乃国的历史、文化、信仰等多个方面有关。但我们也应该注意到,过度饮酒会对健康造成负面影响,所以应该适当控制饮酒量。

七、茶文化的内涵是什么,茶道是怎样一种精神气韵?

茶文化的内涵

从广义上讲,茶文化分茶的自然科学和茶的人文科学两方面,是指人类社会历史实践过程中所创造的与茶有关的物质财富和精神财富的总和;从狭义上讲,着重于茶的人文科学,主要指茶对精神和社会的功能。

由于茶的自然科学已形成独立的体系,因而现在常讲的茶文化偏重于人文科学。 茶文化包括茶的历史、茶的著作、茶的传说以及人们在饮茶、品茶中的学问,还包括茶在人际交流和文化交流中的特殊作用和意义……这些博大精深浩如烟海而独特清新的人文景观日益充实和丰富着茶文化的历史画廊,已经成为中华民族传统文化的重要组成部分和亮丽风景。可以肯定的说,中国是最早发现茶和使用茶的国家。茶道概述丰富多彩的茶道文化可归结为茶趣、茶德、茶禅。茶趣即饮茶乐趣,包括物质乐趣和精神乐趣。佳茗、清泉、茶具、良辰、美境。知音,相聚品饮、雅俗共赏。茶趣有雅俗之分,无高下之别。茶德即茶之功德。陆羽同代人刘贞亮提出的"茶十德"以茶尝滋味,以茶养身体,以茶驱腥气,以茶防病气,以茶养生气,以茶散闷气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶可雅心,以茶可行道。茶禅是以阐释茶与佛门之密切因缘。

真意乃茶禅结合而达到的一种境界。禅在梵语中意为"静虑"、"思维修"、"弃恶"等。在品茶的精神境界中,不知道有多少人能感受到一位西方诗人说:"从一粒砂看世界"。但几乎每位爱好绿茶或乌龙茶的东方人都不难体会出----从一片茶叶可品尝出山川风景与大自然的精神。如果你嘴里含上一口西湖龙井茶,茶汤的气韵,即很容易在你眼前幻化出一片江南水乡温柔而秀丽的风光;如果你入口的是安溪乌龙茶、碧天峰铁观音,那么,你看到的将是高山顶上的蓝天白云,同时随着芬芳的茶香与茶气,让你仿佛身处高山上,呼吸到山上清朗的气息。

从茶中领会山川风景,与不断地微妙变化着的真味,真香与气……不失为回归自然的一种简单法门。那么,茶是如何能给予人这一切的呢?除了自然的奥秘以外,就是人为的配合。茶可独酌,也宜共饮,一杯在手,清香满室,消除烦虑,使人抛却是非心、名利心。"寒夜客来茶当酒",以茶奉客,虽不及酒后令人豪情万丈,意气风发,但三两良朋,沏茶小息,令人"六腑皆芬芳",闲话家常、天南地北、气氛更为和乐,主客更能曲尽情意,茶的世界是一个祥和的世界

中庸、和谐与茶道

有人说,中国人性格象茶,总是清醒、理智的看待世界,不卑不亢,执着持久,强调人与人相助相依,在友好、和睦的气氛中共同进步。这话颇有些道理。

表面看,中国儒、道、佛各家都有自己的茶道流派,其形式与价值取向不尽相同。佛教在茶宴中伴以青灯孤寂,要在明心见性;道家茗饮寻求空灵虚静,避世超尘;儒家以茶励志,沟通人际关系,积极入世。无论意境和价值取向不都是很不相同吗?其实不然。这种表面的区别确实存在,但各家茶文化精神有一个很大的共同点,即:和谐、平静,实际上是以儒家的中庸为提携。

在社会生活中,中国人主张有秩序,相携相依,多些友谊与理解。在与自然的关系中,主张天人合一,五行协调,向大自然索取,但不能无休无尽,破坏平衡。水火本来是对立的,但在一定条件下却可相容相济。儒家把这种思想引入中国茶道,主张在饮茶中沟通思想,创造和谐气氛,增进彼此的友情。饮茶可以更多的审已、自省,清清醒醒地看自己,也清清醒醒地看别人。各自内省的结果,是加强理解,过年过节,各单位举行"茶话会",表示团结;有客来敬上一杯香茶,表示友好与尊重。常见酗酒斗欧的,却不见茶人喝茶打架,那怕品饮终日也不会抡起茶杯翻脸。这种和谐、友谊精神来源于茶道中的中庸思想。

在中国茶文化中,处处贯彻着和谐精神。宋人苏汉臣有《百子图》,一大群娃娃,一边调琴、赏花、欢笑嬉戏,一边拿了小茶壶、茶杯品茶,宛如中华民族大家庭,大孩子虽多并不去打架,而能和谐共处。至于直接以《同胞一气》命名的俗饮图,或把茶壶、茶杯称为"茶娘"、"茶子",更直接表达了这种亲和态度。清代茶人陈鸣远,造了一把别致的茶壶,三个老树虬根,用一束腰结为一体,左分枝出壶嘴,右出枝为把手,三根与共,同含一壶水,同用一支盖,不仅立意鲜明,取"众人捧柴火焰高"、"十支筷子折不断"、"共饮一江水"等古意,而且造型自然、高雅、朴拙中透着美韵。此壶命名为"束柴三友壶",主题一下子被点明。

八、什么是佛手茶?

佛手茶,又名香橼种、雪梨,因其形似佛手、名贵胜金,又称“金佛手”。系乌龙茶中的名贵品种之一,产于福建省永春县。

佛手茶产于福建省永春县。玉斗镇地处永春县西南部,是永春县的重要产茶区。该镇雨量充沛,年平均降雨达1680mm,年平均气温19.5℃,年平均相对湿度为77%。山地土壤以红壤为主,PH值在4.5—6.5之间,有机质含量丰富,特别适合永春佛手茶的生长。

永春佛手茶又名香橼种、雪梨,因其形似佛手、名贵胜金,又称“金佛手”,主产于福建永春县苏坑、玉斗和桂洋等乡镇海拔600米至900米高山处。乃佛手品种茶树梢制成, 是福建乌龙茶中风味独特的名品。

永春佛手茶永春佛手茶,产于著名乌龙茶主产基地——福建省永春县,又名香橼种、雪梨,系乌龙茶中的名贵品种之一。因其叶大如掌、形似香橼柑,始种于佛寺,故称佛手。在民间俗语,“茶佛一味”,盖始于佛手茶。

九、喝茶视频高级感文案?

高级感因为喝茶是一种充满仪式感和品味的文化活动,能够让人感受到优雅和高品质的生活方式。在喝茶视频中,可以通过选用高档的茶具、展示茶的制作过程、讲述茶的品种和产地等方式来呈现高级感。此外,视频的场景、音乐和字幕也可以营造出高雅的氛围,进一步增强高级感。除了视频本身的呈现方式,高级感的文案也很关键。可以运用一些文艺和古风的词汇,如清雅、幽静、洒脱、潇洒等,来描述喝茶的感受和意境。同时,也可以引用一些名人名言以及传统文化典故,来彰显茶文化的底蕴和博大精深。总之,在文案的组织和选材上,一定要展现出高级感和品味,让人感受到高雅和典雅的气息。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:返回栏目
下一篇:茶道礼仪?